Mérida, Diciembre Lunes 11, 2023, 03:56 pm
(Prensa
La Campana / 11842) “Si hay una hortaliza que me guste hecha de cualquier forma
esta es la berenjena. Hay muchas recetas tradicionales italianas que se hacen
con berenjenas pero sin duda mi favorita son las berenjenas a la parmesana
mejor dicho «melanzane alla parmigiana»”, señaló Massimiliamo Ranieri al iniciar
la explicación de esta receta de Sergio Ranieri.
“Esta
receta italiana es una de mis favoritas, cuando está bien hecha, utilizando
pocos ingredientes y de calidad es un éxito asegurado. Es uno de los platos
italiano que siempre le pido a mi padre Sergio que me prepare y además es un
plato tradicional que no puede faltar en su casa siempre que haya invitados, y
en su casa suele pasar muy a menudo”, señaló.
Esta
receta italiana se prepara de distintas maneras según la zona de Italia donde se
encuentre, pero le aseguro que la primera receta es la que propongo hoy y de
esta han nacido después todas las demás.
Ingredientes:
para 4 personas
1
Kg. de berenjenas
500
gr. de tomates frescos
300
gr. de quesos mozarela
150
gr. de queso parmesano
80
gr. de albahaca
150
gr. de sal grueso
Sal
y pimienta al gusto
Harina
Elaboración
En
primer lugar, lavar y cortar en rodajas las berenjenas, posiblemente haciendo
todo el mismo espesor 3 o 4 milímetros. Colocar las rodajas en un colador y
espolvorear con sal gruesa. Colocar un peso en la parte superior durante una
hora. Esto servirá para ayudar a perder el agua amarga a los vegetales. Después
de este tiempo secar las rodajas con toallas de papel.
Preparar
la salsa de tomate: En una olla colocar el aceite sofreír en ella la
cebolla, añadir la pulpa de tomate y dejar hervir a fuego lento durante al
menos 30 minutos. Al final colocar la sal y la pimienta y añadir las hojas de
albahaca.
En
este punto pasar a la harina uno a la vez las berenjenas y freír en aceite
caliente por ambos lados. Cortar en rodajas la mozarela. En este punto secar
con papel las rodajas de berenjena frita, y empieza a componer todo: Primero
engrasar el molde con mantequilla. Comenzar con una capa de salsa encima
colocar las berenjenas, la salsa, el queso mozzarella, salsa de tomate y queso
parmesano, formar cuatro capas. Terminar con el queso parmesano, hornear a 180
grados durante 40 minutos.
Retirar
del horno y dejar enfriar. Cortar y servir.
Buen
apetito
¡Ciao!