Mérida, Diciembre Lunes 11, 2023, 03:19 pm
El Vitello
tonnato,
recuerda Massimiliano Ranieri Covorso, es un plato típico de la gastronomía de
Italia, de la región de Piamonte. También es muy popular en Argentina, “se
prepara con carne vacuna (en Argentina se prepara con cortes tales como el
peceto o en menor medida, la lengua), acompañada de una salsa cuyos
ingredientes principales son mayonesa, lomitos de atún, caldo de carne, anchoas
y alcaparras. La crema de leche no es un ingrediente original”, precisa Ranieri
Covorso.
Tradicionalmente, indica, se prepara en ocasión de las
fiestas de Navidad y fin de año, como plato frío de entrada y últimamente, hay gente que comienza a preparar
este plato durante todo el año, para disfrutarlo fuera de las fiestas.
“Nosotros la recomendamos por el sabor tan particular de esta
carne”, dijo al terminar. 11842
INGREDIENTES para 6 personas
1 kg de
redondo de ternera en una pieza
Un buen
vaso de vino blanco seco
Un
chorrito de aceite de oliva
Para cocer
la carne: 1 cebolla, 1 puerro, 1 zanahoria, 1 penca de apio, 1 hoja de laurel,
1 clavo de olor, una ramita de tomillo o romero, sal y pimienta.
Para la
salsa
1 bol de
mayonesa de unos 500 gramos preparada con limón en lugar de vinagre
2 latas de
atún en aceite
1 lata
pequeña de anchoas en aceite
1 buena
cucharada de alcaparras
ELABORACIÓN
Si quieres
puedes atar la ternera para que guarde buena forma. La ponemos en una cazuela
con las verduras troceadas, hierbas, sal y pimienta, un chorrito de aceite de
oliva y el vino. Dejamos macerar en frío unas horas.
Sin quitar
nada de la cazuela cubrimos la carne con agua y cocemos a fuego lento entre una
y dos horas hasta que la carne esté muy tierna. La dejamos enfriar dentro de la
misma cazuela porque termina de absorber los sabores.
Una vez
fría la cortamos en lonchas finísimas (es mejor que te lo haga tu carnicero) y
las disponemos en un plato o bandeja de servicio.
Para la
salsa: Ponemos el atún en un vaso de batidora desmenuzado junto con las
alcaparras, las anchoas y un poquito de caldo de cocción de la carne. Lo
pasamos por la batidora y lo mezclamos muy bien con la mayonesa ya preparada
anteriormente. Seguimos triturando un poco ya todo junto.
Para
presentar: Cubrimos las lonchas de carne con la salsa y terminamos con unas
alcaparras por encima. Dejamos reposar en frío la carne ya salseada hasta el
momento de servir para que se mezclen bien los sabores.
¡Buen
apetito!
¡Ciao!