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Massimiliano Ranieri: “La lasaña rellena reúne en un plato la riqueza de la cocina italiana”

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LASAÑA AL HORNO, RECETA DE SERGIO DESCRITA POR MASSIMILIANO RANIERI


** El origen, de acuerdo a los estudios efectuados, se remontan a la antigua Roma, incluso en la Grecia de la Antigüedad. El propio Cicerón menciona su pasión por el “Lagum” (tiras de pasta larga) en algunos de sus escritos filosóficos.

A decir de Sergio Ranieri, es difícil escoger un solo plato de pasta ya que todos son una auténtica delicia; pero, sin lugar a dudas, la lasaña destaca por ser la preparación más versátil, además de apetitosa “y en el caso del ristorante La Campana se ha desarrollado una receta suculenta que es la preferencia de los comensales”, señaló Sergio Ranieri.

 

Un origen

 

Cuenta Sergio, señala Massimiliano Ranieri, que según los estudiosos de la cocina, la lasaña tiene sus orígenes en la antigua Roma, incluso en la Grecia de la Antigüedad. El propio Cicerón menciona su pasión por el “Lagum” (tiras de pasta largas) en algunos de sus escritos filosóficos. Pero como en prácticamente todos los temas culinarios, los orígenes de esta deliciosa receta, también ha levantado algunas disputas.

 

En 2007 el diario londinense The Daily Telegraph, relata, publicó que la lasaña era un plato británico. Para acreditar esta noticia citaban un libro de recetas del 1390 dedicado al monarca Ricardo ll, en el cual aparecía la primera mención documentada de la lasaña. La noticia levantó la ira de los italianos, que ofrecían otra versión: la auténtica creadora de la lasaña actual fue Maria Borgogno y presentaban textos que lo demostraban y que estaban fechados en 1316.

 

De lo que queda claro, es que la lasagna se remonta a una época en la que no existían ni el Reino Unido ni Italia como países; y que en la actualidad es, posiblemente, uno de los platos más reinterpretados en todo el mundo. Y para muestra, nuestras lasañas preparadas, que harían las delicias al mismísimo Cicerón, no en vano, solo tendría que calentar su lasaña preferida unos 6 minutos al microondas y listo. ¿Quién puede resistirse a eso?

 

Ingredientes para cuatro personas

300 gr. carne magra de ternera

250 cc crema de leche

300 gr. de mozzarela

80 gr queso rallado parmesano

80 gr de Jamón

1 copita de jerez

 

Cómo hacer Lasaña al horno

Hidrata las placas de lasaña, según las instrucciones del envase. Prepare un sofrito con la carne de ternera, el jamón y el sofrito, todo regado con la copita de jerez y una da cognac .

En una fuente apta para horno, untada con mantequilla, extiende un vaso de crema de leche. Coloca una hilera de lasañas y sobre cada placa, extiende 2 cucharadas de sofrito de carne y unos trozos de mozzarella o queso fundido. Extiende otra hilera de placas de lasaña, y repite el proceso hasta terminar. En la última placa, extiende el resto de la crema de leche y por encima la salsa de carne. Espolvorea con queso parmesano y añade unos trozos pequeños de mantequilla.

Gratine en el horno precalentado a 200ºC durante unos 25 minutos.

 

Tips

El Truco: un sofrito más delicioso

Si quieres que tus sofritos tengan un sabor dulce y también ligeramente picante prueba a añadirles un poco de jengibre finamente picado.

 

Buen apetito

 

¡Ciao!

 





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